Doxod ot zarplati v gruzii

Примечание:  Данная статья Гелы Баршови переведена с английского на русский язык.

Когда доход от работы по найму облагается налогом в Грузии?

Доход от трудовой деятельности облагается налогом в размере 20% в Грузии либо у источника выплаты, если работодатель является грузинским налоговым агентом (например, грузинская компания, грузинское постоянное представительство иностранной компании, грузинская организация или индивидуальный предприниматель – определение “грузинский налоговый агент” дано в статье 154 Налогового кодекса Грузии), либо путем подачи налоговой декларации получателем дохода (работником), если работодатель не является грузинским налоговым агентом.

Примечательно, что доход от заработной платы облагается налогом в размере 20% в Грузии до тех пор, пока зарплата считается полученной из грузинского источника в соответствии с налоговым кодексом Грузии.

Следует отметить, что физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Грузии, также обязаны уплачивать подоходный налог с заработной платы, полученной из грузинского источника. Таким образом, имейте в виду, что у вас может возникнуть обязанность подать налоговую декларацию и уплатить налог в Грузии, даже если вы не считаетесь налоговым резидентом Грузии в конкретном финансовом году (т.е. не проведя в Грузии 183 дня или более в течение двенадцати последовательных месяцев).

Kogda dohod ot zarplaty oblagaetsja nalogom v Gruzii

Когда доход от зарплаты облагается налогом в Грузии (или считается ли он доходом из грузинского источника)?

Соответствующая формулировка налогового кодекса Грузии гласит следующее: Заработная плата будет рассматриваться как доход из грузинского источника, если она получена посредством трудоустройства в Грузии.

Но что означает “трудоустройство в Грузии”?

Существует три возможных варианта понимания вышеупомянутого термина:

  1. Ситуация, когда физическое лицо-резидент или нерезидент (работник) проводит время на территории Грузии, выполняя работу по трудовому договору, независимо от того, является ли работодатель грузинским или негрузинским предприятием.
  2. Когда работодатель является грузинским налоговым агентом независимо от того, где находится работник (в Грузии или за ее пределами), выполняя работу по трудовому договору.
  3. Или и то, и другое.

В законе нет полной ясности по этому вопросу, поэтому он остается предметом толкования. Среди грузинских налоговых специалистов даже существуют разногласия относительно правильного понимания вышеуказанной формулировки.

Лично у меня есть четкая позиция по этому вопросу, которую я могу продемонстрировать, используя соответствующую статью грузинского налогового кодекса, а также логику. Вкратце, оба вида вышеуказанного дохода могут считаться полученными из грузинского источника.

Вы можете запросить у меня персональную налоговую консультацию, отправив письмо по адресу info@tpsolution.ge или заполнив контактную форму здесь https://tpsolution.ge/ru/kontakty/

Как уплачивается подоходный налог с доходов от заработной платы в Грузии?

Как уже упоминалось, подоходный налог с доходов от заработной платы уплачивается либо у источника, если работодателем является грузинское предприятие/организация, либо путем подачи налоговой декларации самим получателем (работником).

Отчетные периоды по подоходному налогу с заработной платы

Если плательщик заработной платы (работодатель) является грузинским налоговым агентом, он обязан уплатить подоходный налог от имени физического лица (работника). В таких случаях налоговым отчетным периодом является месяц. Уплата 20% налога должна быть произведена работодателем в тот же день, когда выплачена зарплата, а налог должен быть задекларирован до (включительно) 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (т.е. месяцем, когда была выплачена зарплата).

В случаях, когда плательщиком заработной платы не является грузинское предприятие/организация, работник должен самостоятельно задекларировать такой налог до 1 апреля года, следующего за отчетным календарным годом, и уплатить налог в вышеуказанный срок. Независимо от того, является ли работник налоговым резидентом Грузии или нет, если такой доход считается доходом из грузинского источника.

Следует отметить, что когда грузинский налоговый агент выплачивает зарплату, он платит 20% налога у источника, а в некоторых случаях 4% в фонд пенсионных взносов. Однако эти 4% применяются не во всех случаях.

malyj biznes s dohodov ot zarplaty v Gruzii

Как физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами, должны платить подоходный налог с заработной платы в Грузии?

Вышеупомянутый отчетный период зарплатных доходов относится к неналоговым резидентам Грузии так же, как и к налоговым резидентам Грузии. В частности: Если физические лица-нерезиденты работают по найму в грузинском предприятии/организации, их налог выплачивается работодателем у источника, так что работникам не нужно ничего делать в отношении налоговой отчетности по зарплате.

Кроме того, если физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом, не работает в грузинском предприятии/организации (например, если его/ее работодателем является иностранная компания), то он/она должна декларировать налог на свой доход от заработной платы, полученный из грузинского источника, до 1 апреля так же, как это должны делать грузинские налоговые резиденты.

Единственным различием между налогообложением заработной платы резидентов и нерезидентов может быть потенциальное применение соглашения об избежании двойного налогообложения, подписанного правительством Грузии для нерезидентов, если работник является налоговым резидентом страны, с которой Грузия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения.

Даже в случае применения налогового соглашения, не во всех случаях такие соглашения препятствуют налогообложению нерезидентов на доходы от заработной платы, полученные в Грузии.

Примечание: В данной статье я рассматриваю только налог на доходы от заработной платы, а не потенциальную обязанность делать отчисления в пенсионный фонд.

Сколько процентов налога должен платить “малый бизнес” с доходов от зарплаты в Грузии?

Индивидуальные предприниматели со статусом “малого бизнеса” (1% налогообложение в Грузии – более подробно на эту тему можно прочитать в моих статьях, которые можно найти здесь и здесь) платят 20% с зарплатного дохода в любом случае, что означает, что ставка 1% налога ни в коем случае не применяется к зарплатному доходу.

Обратите внимание, что налоговый орган Грузии может переквалифицировать доход от услуг “малого бизнеса” в доход от заработной платы, даже если договор между “малым бизнесом” и его/ее клиентом является “договором об оказании услуг”.

В результате такой переквалификации налоговая администрация Грузии может задним числом обложить “малый бизнес” налогом в размере 20% вместо 1%, плюс штрафы и пени за просроченные платежи”.

Чтобы избежать такой переквалификации, вам необходимо проконсультироваться с грузинским налоговым консультантом, а также пересмотреть ваш контракт, чтобы убедиться, что договорные и реальные условия не являются более типичными для “трудоустройства”, чем для “контракта на оказание услуг”.

Вы можете обратиться за персональной консультацией по этой теме, отправив запрос по электронной почте gela.barshovi@tpsolution.ge или заполнив контактную форму здесь https://tpsolution.ge/ru/kontakty/

Краткая информация о подоходном налогообложении заработной платы для резидентов и нерезидентов в Грузии

Подводя итог, даже если вы не являетесь налоговым резидентом Грузии и работаете на иностранную компанию по трудовому договору на территории Грузии, проследите, чтобы ваш доход не считался доходом из грузинского источника, иначе вам придется ежегодно подавать налоговую декларацию и платить 20% с дохода от зарплаты, который вы получили, находясь в Грузии (как минимум).

Другие мои статьи, касающиеся налогов, можно найти по следующей ссылке: https://tpsolution.ge/ru/finansovyj-blog/

Об авторе: Гела Баршови, грузинский и международный налоговый эксперт, является основателем тбилисской бухгалтерской фирмы TPsolution LLC. Вы можете связаться с Гелой для получения налоговых консультаций по адресу gela.barshovi@tpsolution.ge

Let's Talk

Speak with a Tax Expert

Request our consultation: send us an e-mail or fill in the contact form

image

info@tpsolution.ge

image

(+995) 595 31 30 01

image

Office Address

Tbilisi, Georgia

Contact Us

We here to help you 24/7 with experts