„Small Business” status (1% taxation) is applicable in Georgia (Country)

Статус малого бизнеса (налог 1%) в Грузии не распространяется на доход от заработной платы

Если человек подпадает под статус «малого бизнеса», он/она может воспользоваться 1% налогообложением в Грузии. Однако существует несколько важных условий, которым должен соответствовать индивидуальный предприниматель, чтобы претендовать на налоговую ставку 1%. Я подробно обсуждал эти факторы в своей предыдущей работе и советую прочитать ее.

В этой небольшой статье я расскажу об усилении контроля со стороны Налоговой службы Грузии (GRS — Грузинская налоговая и таможенная администрация) за налогоплательщиками, имеющими статус «малого бизнеса», с целью квалифицировать их деятельность как занятость, а не оказание услуг, несмотря на название их договоров об оказании услуг (если для этого есть достаточные основания).

taxation in Georgia

Оплата услуг или заработная плата для целей налогообложения малого бизнеса?

В настоящее время Грузинская налоговая администрация [GRS] уделяет больше внимания анализу договоров отдельных налогоплательщиков на предмет того, являются ли они договорами «оказания услуг» или «найма», независимо от названия.

Причина такого анализа заключается в том, что если договор квалифицируется как «договор найма», то даже для лиц, имеющих статус «малого бизнеса», будет применяться (ретроспективно) ставка налога 20% вместо 1%.

Как вы уже знаете, помимо порога годового дохода в 0,5 млн. лари, применяемого для «малого бизнеса», существует перечень услуг (и других видов предпринимательской деятельности), которые не подпадают под такую налоговую льготу. Например, консультационные услуги представляют собой «запрещенную» деятельность, и статус «малого бизнеса» к ним не применим.

Кроме того, статус «малого бизнеса» и ставка налога 1% не распространяются на доход от трудовой деятельности. С доходов от трудовой деятельности выплачивается 20%. Да, этот доход не считается доходом из иностранного источника, если вы выполняете обязательства по трудовому договору, находясь в Грузии. 

Для большей ясности получение заработной платы не мешает вам получить и воспользоваться статусом «малого бизнеса» в отношении других разрешенных видов деятельности (если таковые имеются); однако, ваша заработная плата будет облагаться налогом по ставке 20% в Грузии, если вы живете и работаете здесь.

Small Business Status Registration

Имеет ли значение название контракта для целей налогообложения малого бизнеса в Грузии?

Примечательно, что недостаточно просто изменить название трудового договора на «договор об оказании услуг» и объявить свой заработок «платой за услуги» (к которой может применяться режим налогообложения 1%) вместо «заработной платы» (к которой не применяется режим налогообложения 1%). Кроме того, очень важно, чтобы условия договора и реальное поведение соответствовали названию, иначе налоговая администрация Грузии может переквалифицировать ваш договор об оказании услуг в трудовой. Такой риск переквалификации выше, если вы предоставляете услуги только одному или двум клиентам.

Это причина, по которой налоговая администрация Грузии стала уделять больше внимания реальному ведению и условиям договоров, а не названию, чтобы определить реальную квалификацию договора (является ли он трудовым или связан с оказанием услуг).

Специальная анкета для малого бизнеса (small business 1%) в Грузии

Грузинская налоговая администрация разработала специальную анкету, доступную по адресу www.rs.ge (официальный сайт GRS), где налогоплательщики должны ответить на 40 вопросов.

Анкета определяет, приближены ли условия ваших деловых отношений с клиентом (или работодателем) к типичным условиям найма или предоставления услуг. Когда вы заполните анкету на сайте вы получите один из следующих ответов: «Трудоустройство» или «Услуги».

Например, некоторые вопросы, перечисленные в анкете, выглядят следующим образом:

  • Составляет ли ваш доход, полученный от конкретного «клиента» (или работодателя), более 85% от вашего общего дохода;
  • Оплачивает ли «клиент» (или работодатель) ваш отдых;
  • Предоставляет ли вам «клиент» (или работодатель) медицинскую страховку;
  • Предоставляет ли «клиент» (или работодатель) оборудование (например, ноутбук), необходимое вам для выполнения обязательств по договору;
  • Другое.

Можно догадаться, какой ответ («да» или «нет») будет в пользу «трудового договора» или «договора об оказании услуг».

Ссылку на анкету можно найти здесь https://bit.ly/3scuXC6

Налоговая консультация для малого бизнеса в Грузии

При заполнении такой анкеты рекомендуется воспользоваться помощью специалиста по налогообложению, чтобы убедиться, что вы ответили правильно.

При заполнении анкеты учитывайте условия договора, а также реальное проведение операции (если вы этого не сделаете, то это может сделать Грузинская налоговая и таможенная администрация [GRS]). 

На сегодняшний день анкета доступна только на грузинском языке.

Если доход будет переквалифицирован как заработная плата, налог 1% для малого бизнеса (small business) не будет применяться в Грузии

Индивидуальные предприниматели могут воспользоваться 1% налоговой ставкой в Грузии. Однако перед этим им необходимо проанализировать следующее: соответствуют ли они заданным пороговым критериям, разрешены ли их услуги (если это услуги) и подпадают ли они под понятие «малый бизнес» и существует ли риск того, что Грузинская налоговая и таможенная администрация [GRS] квалифицирует их договор об оказании услуг как «трудовой договор». Чтобы проанализировать последний пункт, сначала нужно ответить на все вопросы анкеты и действовать соответственно полученным результатам.

Об авторе: Гела Баршови — международный и грузинский налоговый консультант и основатель тбилисской бухгалтерской/ консалтинговой фирмы TPsolution. По вопросам регистрации бизнеса, налоговых консультаций и/или бухгалтерских услуг вы можете напрямую связаться с ним по адресу gela.barshovi@tpsolution.ge  

Запросить консультацию

Поговорите с налоговым экспертом

Запросите нашу консультацию: отправьте нам электронное письмо или заполните контактную форму.

image

info@tpsolution.ge

image

(+995) 595 31 30 01

image

Адрес офиса

Тбилиси, Грузия

Связаться с нами

Мы здесь, чтобы помочь вам 24/7 с экспертами.