1-naloga-v-gruzii

Примечание: Гела Баршови впервые опубликовал данную статью на английском языке на сайте «Forbes Georgia».

Налогообложение “малого бизнеса” (Small Business- Налог 1%) в Грузии. Что нужно знать и учитывать?

Согласно статье 90 Налогового кодекса Грузии, физическое лицо, получающее доход до 500 000 лари (около $150 000) в год, имеющее свидетельство «малого бизнеса», может воспользоваться в Грузии 1% налогом на доходы физических лиц.

Мы видим, что 1% — это сверхнизкий налог, очень выгодный для многих фрилансеров и индивидуальных предпринимателей во всем мире. Существует не так много юрисдикций, предлагающих такие налоговые льготы; однако все не так просто, как кажется.

Вот что следует учесть, прежде чем воспользоваться 1%-ным налогообложением в Грузии:

georgia tax rate

Налогообложение в размере 1% доступно без статуса налогового резидента Грузии

Да, вам не нужно быть налоговым резидентом Грузии, чтобы воспользоваться статусом «малого бизнеса». Когда Налоговая служба Грузии выдает это свидетельство, власти спрашивают не о том, являетесь ли вы налоговым резидентом Грузии, а о том, какую предпринимательскую деятельность вы ведете.

С другой стороны, если вы не являетесь налоговым резидентом Грузии, а являетесь налоговым резидентом другой страны, 1% налогообложение может быть не совсем выгодным для вас, так как, скорее всего, доход в виде услуг, выставленных в Грузии и облагаемых 1% налогом, будет снова облагаться налогом по закону юрисдикции вашего местожительства (всемирное налогообложение).

Такая проблема (всемирное налогообложение в других юрисдикциях) может также возникнуть, если вы являетесь двойным налоговым резидентом: Грузии и других стран (даже если действуют налоговые соглашения, они не всегда обеспечивают полную защиту). Это длинная история со множеством деталей, но если коротко, то самый эффективный способ воспользоваться налоговыми льготами — это переехать в Грузию. Ознакомиться с моей статьей о правилах налогового резидентства Грузии можно здесь.

Статус «малого бизнеса» распространяется не на все виды предпринимательской деятельности

Например, консультационные услуги и трудовые договоры (и некоторые другие виды предпринимательской деятельности) не подпадают под 1%-ное налогообложение в Грузии. Перечень видов деятельности, по которым можно получить статус «малого бизнеса», приведен в постановлении правительства Грузии №415.

Закон о налоге на малый бизнес (small business) в Грузии. В упомянутом постановлении №415- приведен перечень:

  1. Экономической деятельности, которая разрешена для предпринимателей «малого бизнеса» и которая облагается налогом в размере 1% (или 3% свыше 500 000 лари, если применимо);
  2. Экономической деятельности, которая разрешена для предпринимателей «малого бизнеса» и которая облагается налогом в размере 20%;
  3. Экономической деятельности, не разрешенной для предприятий малого бизнеса, означающая, что в случае осуществления такой деятельности статус «малого бизнеса» не будет присвоен или будет аннулирован.

Таким образом, необходимо выяснить, существует ли риск того, что налоговый орган Грузии переквалифицирует ваши услуги, например, в консультационные услуги (запрещенная предпринимательская деятельность).

Примечательно, что для квалификации под налогообложение в размере 1% не имеет решающего значения, какое название вы дадите своему контракту, но условия договора должны соответствовать реальности. В противном случае грузинские налоговые инспекторы могут применить так называемое Общее правило противодействия уклонению (GAAR) и изменить квалификацию ваших деловых операций для целей налогообложения.  

Согласно статье №73.9 Налогового кодекса Грузии переквалификация транзакции возможна:

«Для определения налоговых обязательств налоговый орган имеет право:

  1. a) не принимать во внимание хозяйственные операции, не имеющие существенного экономического эффекта;
  2. b) изменить классификацию деловой сделки на основе ее формы и содержания, если структура сделки не соответствует ее содержанию»

Как видно, налоговые органы Грузии имеют право изменить квалификацию сделки независимо от наличия договора. Например, если в контракте указано «ИТ-услуги» или «управленческие услуги», налоговый орган может квалифицировать его как консультацию по ИТ или консультацию по вопросам управления; в результате этого статус «малого бизнеса» будет аннулирован задним числом. 

Налоговая служба Грузии опубликовала на своем сайте анкету, содержащую до 40 вопросов для определения того, является ли контракт договором об оказании услуг или трудовым договором, независимо от его названия.

После заполнения анкеты программа автоматически выдает ответ: «услуга» или «работа по найму». В случае ответа «работа по найму» ставка налога 1% не применяется.

Поэтому убедитесь, что условия договора хорошо сформулированы и соответствуют реальной деятельности малого бизнеса.

Такая же проблема может возникнуть при квалификации договора в качестве оказания услуг или работы по найму. (Доход от трудовой деятельности в любом случае облагается налогом в размере 20%). Если вы работаете по найму и изменили свой договор, назвав его «договор на оказание услуг» чтобы воспользоваться 1% налогообложением, убедитесь, что другие условия договора и фактическое поведение также изменились, иначе одно лишь изменение названия может привести к применению Общего правила противодействия уклонения [GAAR].

Несколько факторов отличают трудовой договор от договора об оказании услуг.

Например, когда поставщик услуг имеет только одного клиента в течение длительного времени, это может вызвать сомнения в том, что договорные отношения являются трудовыми, а не оказанием услуг. Конечно, это не единственный решающий фактор в данном анализе, но они могут начать с этого.

К вашему сведению, было несколько случаев, когда налоговые органы Грузии оспаривали статус «малого бизнеса», утверждая, что, исходя из фактов, человек был работником, а не поставщиком услуг, и единственной целью наименования контракта «договором об оказании услуг» было получение выгоды от 1% налога.

Если ваш доход превышает 500 000 лари в год, это не является основанием для аннуляции статуса «малого бизнеса»

 Если ваш доход превышает 500 000 лари в год, это не является юридическим основанием для лишения статуса «малого бизнеса» при условии, что порог дохода в 500 000 не будет превышен в течение 2 лет подряд. 

Кроме того, свыше 500 000 вы платите 3%, начиная с месяца, в котором вы превысили порог. Если вы получаете 600 000 лари по одной сделке и это ваш признанный доход, вы платите 3% на всю сумму 600 000 лари. С другой стороны, если вы получаете 60 000 лари в течение 10 месяцев и превышаете порог в 9-м месяце, вы будете платить 1% в течение первых 8 месяцев с 480 000 лари и 3% с 120 000 лари. 

налоговый отчетный период для «малого бизнеса» — месяц.

Владение свидетельством «малого бизнеса» не означает гарантированную ставку в 1%. Она все еще может быть оспорена налоговыми органами (например, отмена статуса и ретроспективное применение 20%)

Вы не сможете воспользоваться 1%-ным налогообложением без свидетельства «малого бизнеса», выданного Налоговой службой Грузии. Однако, когда у вас есть свидетельство, оно не является юридически обязательным документом для грузинских налоговых органов, так как они все еще могут оспорить статус и заявить, что вы облагаетесь не 1% налогом, а 20% обычной ставкой.

Buhgalterskij uchet

Процедуры получения статуса малого бизнеса предусматривают следующее:

Вы приходите в сервисный центр Налоговой службы Грузии (GRS — Грузинская налоговая и таможенная администрация), например, на проспекте Костава в Тбилиси, берете номер своей очереди, и вас обслуживает вежливая и приятная девушка (предположение: в этот момент вы уже зарегистрированы как налогоплательщик). Вы можете посетить центр обслуживания самостоятельно или с налоговым консультантом.

Регистрация малого бизнеса в Грузии

Она спрашивает о причине вашего визита. Вы говорите, что вам необходимо получить статус «малого бизнеса». Главный ее вопрос: чем вы занимаетесь? Если вы говорите, например, «консультационные услуги» или только «работа по найму», вам говорят, что вы не подпадаете под режим налогообложения 1%. Если вы скажете, что, например, предоставляете ИТ-услуги, вы получите свидетельство «малого бизнеса».

Девушка в центре обслуживания не запрашивает договора на оказание услуг и не проверяет, предоставляете ли вы ИТ-услуги; она полагается на ваши слова и выдает свидетельство.

Однако, если, например, через два года начнется налоговая проверка вашего бизнеса, налоговые инспекторы из отдела аудита Налоговой службы Грузии (где я работал почти 8 лет) проверят ваш договор и фактическое ведение вашего бизнеса (суть деловых операций).

Представьте, что они узнают, что ваша деятельность подразумевает предоставление консультаций по вопросам ИТ и другие запрещенные виды деятельности вместо ИТ-услуг. В этом случае они аннулируют ваш статус и произведут налоговые начисления задним числом, применяя налог на доходы физических лиц в размере 20% вместо 1%, независимо от наличия свидетельства «малого бизнеса». Кроме того, вам грозит штраф в размере до 50% от суммы дополнительного налога и 0,05% процентов от основной суммы налога за каждый просроченный день. 

Примечательно, что срок исковой давности в Грузии составляет 3 года. В реальности этот период составляет 3 года и 11 месяцев, для налогов отчетным периодом которых является месяц. После этого налоговый период закрывается, и налоговый орган не имеет права проводить налоговые проверки. Например, сейчас декабрь 2020 года, а налоговые органы не могут проверить 2016 год, потому что это закрытый налоговый период. Однако власти могут проверить почти 4 года, начиная с января 2017 года.  Они могут вернуться почти на 4 года назад и пересчитать ваши налоги, если решат лишить вас статуса «малого бизнеса».

Что нужно знать о 1% налогообложение физических лиц В Грузии

В Грузии 1% налогообложение физических лиц является прекрасной возможностью для многих предпринимателей и фрилансеров сэкономить налоговые расходы законным способом. Однако, как я уже отметил, прежде чем воспользоваться этой налоговой льготой, следует проявить осторожность.

Перед получением статуса необходимо получить соответствующую консультацию и убедиться, что ваша предпринимательская деятельность подлежит налогообложению в размере 1%, а ваш договор составлен грамотно и соответствует ведению бизнеса.

Наконец, за 8 лет работы налоговым инспектором я видел различные случаи, доказывающие, что без консультации с квалифицированным специалистом бизнесмену/предпринимателю очень «дорого» «решать» вопросы, связанные с налогами. Часто это происходит из-за надежды, что налоговая проверка никогда не будет проводиться в их бизнесе. В результате, довольно часто они попадают под высокие налоговые начисления и штрафы.

Таким образом, пользуйтесь 1% налогом в Грузии, как это делают многие предприниматели, но делайте это осторожно и правильно.

Об авторе: Гела Баршови — международный и грузинский налоговый консультант и управляющий партнер грузинской бухгалтерской/консалтинговой фирмы TPsolution. По вопросам регистрации бизнеса, налоговых консультаций и/или бухгалтерских услуг вы можете напрямую связаться с ним по адресу gela.barshovi@tpsolution.ge

Запросить консультацию

Поговорите с налоговым экспертом

Запросите нашу консультацию: отправьте нам электронное письмо или заполните контактную форму.

image

info@tpsolution.ge

image

(+995) 595 31 30 01

image

Адрес офиса

Тбилиси, Грузия

Связаться с нами

Мы здесь, чтобы помочь вам 24/7 с экспертами.