nalogooblozenie dlja fizicheskih lic v gruzii

Примечание: Данная статья Гелы Баршови переведена с английского на русский язык.

Доход из иностранного источника освобождается от налога для физических лиц в Грузии. Каково реальное значение термина «доход из иностранного источника»?

Территориальное налогообложение в Грузии

В Грузии для физических лиц (ИП) применяется так называемый «территориальный принцип налогообложения». Другими словами, физические лица в Грузии освобождаются от уплаты подоходного налога с доходов, полученных из негрузинского (иностранного) источника.

Освобождение от налогов доходов из иностранных источников в Грузии — правовая основа

 Статья 82. 1 ( у) Налогового кодекса Грузии

 «1. Следующие виды доходов физических лиц освобождаются от подоходного налога:

у) доход (включая прибыль), полученный физическим лицом-резидентом, который не относится к доходам из грузинского источника».

Примечательно, что в приведенном выше пункте упоминается «физическое лицо-резидент», так как объектом подоходного налога физических лиц-резидентов является всемирный доход, и они получают освобождение на доход из иностранного источника на основании отдельной статьи 81, в то время как объектом подоходного налога нерезидентов является только доход из грузинского источника. Таким образом, окончательные налоговые последствия для доходов из иностранных источников физических лиц — резидентов и нерезидентов аналогичны и составляют 0 налогов.

Термин налоговый резидент Грузии объясняется в моей другой статье, с которой вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Реальное значение фразы «доход из иностранного источника» в Грузии

Среди многих иностранцев, живущих или планирующих переехать в Грузию, существует большое недопонимание того, что «Любой доход, полученный из-за границы, является доходом из иностранного источника, поэтому полностью освобождается от подоходного налога в Грузии».

Это большая ошибка в понимании закона, которая может привести к тому, что многие физические лица столкнутся с проблемами с грузинскими налоговыми органами (дополнительные налоговые начисления и санкции, которые могут привести к уголовному делу, если дополнительное (неуплаченное) налоговое обязательство составляет 100 тыс. лари и более).

Ниже я приведу краткое объяснение того, почему любой доход, полученный из-за рубежа, НЕ является доходом из иностранного источника и, следовательно, НЕ освобождается от подоходного налога в Грузии.

dohod iz inostrannogo istochnika na osnovanii nalogovogo kodeksa Gruzii

Определение понятия «доход из иностранного источника» на основании налогового кодекса Грузии

Статья №104 Налогового кодекса Грузии посвящена определению источника дохода для целей налогообложения в Грузии. При анализе того, является ли доход грузинским источником или нет, мы должны опираться ТОЛЬКО на статью 104 НКГ.

Статья №104 очень длинная и сложная, полное ее обсуждение потребовало бы написать более 20 страниц, поэтому я кратко проанализирую самые важные и наиболее часто применяемые пункты этой статьи, которые, надеюсь, покажут, что термин «доход из иностранного источника» не следует понимать буквально, как любой доход, полученный из-за рубежа.

Примечание: Статья 104 не дает прямого определения «дохода из иностранного источника», но объясняет, что является «доходом из грузинского источника», и все, что не является «доходом из грузинского источника», автоматически является «доходом из иностранного источника», поэтому если доход не попадает ни в один из пунктов, предусмотренных в указанной статье, это означает, что доход происходит из иностранного источника.

Статья 104 Налогового кодекса Грузии:

  1. «Для целей данного пункта доходом из грузинского источника является:

г) доход, полученный от оказания услуг в Грузии. Для этой цели, если иное не предусмотрено данной статьей, услуги считаются оказанными в Грузии, если:

г.з) поставщик услуг и получатель услуг находятся в разных государствах, а поставщик услуг является резидентом Грузии, за исключением случаев, когда поставщик услуг оказывает услуги через свое постоянное представительство в другой стране, что подтверждает факт оказания услуг в другой стране (не в Грузии)».

Мое понимание определения источника платы за услуги (пункт выше) следующее:

Если происходит трансграничное предоставление услуг, и поставщик услуг и получатель услуг являются резидентами разных государств, доход, полученный от этой операции, классифицируется как доход из грузинского источника, если поставщик является резидентом Грузии, и наоборот, доход является иностранным источником, если поставщик является нерезидентом (с некоторыми исключениями).

Давайте сформулируем это другими словами: исходя из вышеприведенного пункта, плата за услуги является доходом из грузинского источника, если она поступает из-за рубежа, а плата за услуги является доходом из иностранного источника, если она поступает из Грузии.

Например, если физическое лицо, являющееся резидентом Грузии, оказывает услуги по переводу французской компании, а французская компания получает вознаграждение за эти услуги и переводит деньги в Грузию, этот доход считается доходом из грузинского источника, независимо от того, что доход был фактически получен из-за границы, поскольку поставщик услуг является резидентом Грузии.

В результате этот доход облагается налогом в Грузии, поскольку он не считается «доходом из иностранного источника».

Итак, как вы видите, определение «доход из иностранного источника» иногда понимается противоположно буквальному смыслу: Если деньги получены из-за границы, то это доход из грузинского источника, а если деньги выплачены из Грузии за границу, то это доход из иностранного источника.

Примечательно, что приведенное выше правило имеет несколько исключений (например, постоянное представительство в Грузии, начисление расходов нерезидентом на территории Грузии за оказание услуги резиденту и т.д.), что еще больше увеличивает количество случаев, когда доход считается грузинским источником.

Исключительные правила не рассматриваются в данной статье. Если вам понадобится более подробный анализ статьи 104, пожалуйста, свяжитесь со мной здесь.

Какой вид доходов, полученных из-за рубежа, обычно является доходом из иностранного источника?

Подпункт «г.з» статьи 104, который я кратко объяснил выше, относится к сервисным положениям и часто является предметом различных интерпретаций (сложное положение), однако, есть вид доходов, которые с большей определенностью считаются доходом от иностранного источника, если они получены из-за границы. 

Ниже приведен неполный перечень таких видов доходов:

  • Дивиденд,
  • Проценты,
  • Пенсия,
  • Роялти (не во всех случаях),
  • Прирост капитала от перепродажи акций иностранной компании (за исключением)
  • Прирост капитала от продажи криптовалют.

Таким образом, если физическое лицо является резидентом Грузии, владеет акциями иностранной компании и получает дивиденды от этих акций, этот доход в большинстве случаев не может облагаться налогом в Грузии. То же самое относится к процентам, пенсиям, роялти и приросту капитала, полученным из-за рубежа в Грузию.

Проще говоря, пассивный доход, полученный из-за границы, обычно рассматривается как доход из иностранного источника, в то время как к активному доходу это правило не применяется.

Именно поэтому Грузия является очень привлекательным местом для биржевых торговцев, так как ни дивиденды, ни проценты, ни прирост капитала от этой деятельности в большинстве случаев не облагаются налогом в Грузии, однако, как и полностью статья 104, эти правила также оставляют место для различных интерпретаций, которые я объясню ниже.

dividendy

Дивиденды, полученные из-за рубежа, могут рассматриваться НЕ как «дивиденды», а скорее как активный доход

Здесь важно отметить, что когда я говорю о дивидендном доходе, я имею в виду реальный пассивный доход, который человек получает просто от владения акциями. С другой стороны, если человек владеет так называемой «компанией одного человека» за рубежом, где он/она создает большую часть стоимости компании (например, он/она лично выполняет услуги, которые впоследствии продаются иностранной компанией), и он/она получает только дивиденды от этой компании, этот доход может быть не воспринят грузинскими налоговыми органами как дивиденды и квалифицирован как «зарплата» или «плата за услуги» или «другой доход» и, следовательно, облагаться налогом в Грузии.

Таким образом, каждый случай требует индивидуального анализа, прежде чем квалифицировать ваш доход как грузинский или иностранный источник.

В дополнение к вышесказанному, статья 104 включает один очень «хитрый» пункт со следующей формулировкой:

«р) (Доход из грузинского источника — это) другой доход, полученный от осуществления деятельности в Грузии».

На мой взгляд, этот пункт применим только в том случае, если определенный вид дохода не попадает ни в один другой пункт статьи 104, так как в пункте «р» говорится о «других доходах». Тем не менее, в некоторых случаях указанный пункт может быть применен налоговыми органами в качестве правовой основы для утверждения, что определенный доход физического лица принадлежит грузинскому источнику.

Особенно, когда определенный доход, полученный физическим лицом из-за границы, связан с его активной деятельностью, осуществляемой во время проживания на территории Грузии.

Например, указанный пункт может быть применим в случае, когда лицо создает основную стоимость в своей иностранной компании и фактически осуществляет некоторую коммерческую деятельность от имени этой компании, проживая в Грузии и получая только дивиденды, или если физическое лицо осуществляет ежедневную торговлю.

Однако это не совсем ясно, поскольку, с одной стороны, формулировка «осуществляет деятельность в Грузии» может быть «использована» налоговыми органами в свою пользу при интерпретации закона, с другой стороны, если доход является квалифицированным дивидендом, роялти, процентами, приростом капитала и т.д., такой доход не может быть квалифицирован как «другой доход» (важное условие для применения пункта «р»), поскольку доход уже был классифицирован в вышеуказанных пунктах статьи 104.

Термин: «осуществление деятельности в Грузии»

Также, если человек просто владеет долей, акциями и получает дивиденды, прирост капитала, проценты, просто владение, по моему мнению, не должно считаться «осуществлением деятельности в Грузии».

Это мое мнение, но неизвестно, какова официальная позиция грузинских налоговых органов по этому поводу. На сегодняшний день не существует официального руководства, разъясняющего применение упомянутого пункта «р». Кроме того, каждый случай индивидуален, даже небольшая деталь дела может изменить налоговые последствия. Поэтому в каждом конкретном случае вопрос требует индивидуального, тщательного анализа, прежде чем дать наиболее правильную квалификацию дохода и определить его источник. Для проведения индивидуального анализа просто закажите нашу консультацию: https://tpsolution.ge/ru/kontakty/.

Налогообложение доходов из грузинских источников

Если после прочтения этой статьи вы обнаружите, что ваш индивидуальный доход на самом деле является грузинским источником и не подпадает под категорию освобождения от налогов, все равно есть способы воспользоваться налоговыми льготами в Грузии. Например:

  • Получить статус «малого бизнеса» и платить только 1% налога от выручки (относится к определенному виду деятельности, не ко всем, менее 500 000 Gel годовой выручки);

Более подробную информацию о малом бизнесе в Грузии вы можете найти ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

  • Для IT-специалистов — получение статуса » лица виртуальной зоны» или «международной компании».

Более подробную информацию о налоговых льготах для ИТ-компаний в Грузии вы можете найти ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Регистрация ООО в Грузии (особенно если вы планируете реинвестировать прибыль в Грузии) и т.д.

Ставка налога на доходы физических лиц в Грузии

Обычная ставка налога на доходы физических лиц в Грузии составляет 20%, если вы не подпадаете под определенные льготы/преференции, которые могут составлять 5%, 1% или 0%.

Заключение — доход из грузинских и иностранных источников

Согласно грузинскому налоговому законодательству, налогообложение у источника выплаты нерезидентам применяется только в том случае, если выплачиваемый доход классифицируется как полученный из грузинского источника. Кроме того, физические лица освобождаются от уплаты подоходного налога на доходы от иностранного источника в Грузии.

Доход из негрузинского источника фактически освобождается от налога на доходы физических лиц в Грузии, однако термин «доход из иностранного источника» не следует понимать буквально, как он звучит, а для определения источника определенного дохода следует проанализировать статью 104.

Что касается активного дохода, то правило, предусмотренное статьей 104, противоположно буквальному пониманию этого термина (любой доход, который поступает из-за границы), причина объяснена выше.

В целом, статья 104 часто является предметом интерпретации, и ее применение требует индивидуального анализа, но что мы можем четко знать, так это то, что плата за услуги, полученная резидентом Грузии из-за рубежа во время проживания и работы в Грузии, является грузинским источником и облагается налогом на доходы физических лиц в стране. Тот же принцип не применяется к пассивному доходу. Во многих случаях пассивный доход (например, дивиденды, проценты, прирост капитала), полученный из-за рубежа, рассматривается как иностранный источник, однако, и это правило не является простым и требует индивидуального анализа.

Об авторе: Гела Баршови — международный и грузинский налоговый консультант и управляющий партнер тбилисской бухгалтерской/консалтинговой фирмы https://tpsolution.ge/ru/. Консультацию от Гелы Баршови вы можете запросить, отправив письмо по адресу Gela.barshovi@tpsolution.ge или заполнив форму контракта здесь: https://tpsolution.ge/ru/kontakty/

Let's Talk

Speak with a Tax Expert

Request our consultation: send us an e-mail or fill in the contact form

image

info@tpsolution.ge

image

(+995) 595 31 30 01

image

Office Address

Tbilisi, Georgia

Contact Us

We here to help you 24/7 with experts