Low taxation, Tax Incentives and Tax Exemptions provided by Republic of Georgia for Natural Persons

Примечание: Английская версия этой статьи была впервые опубликована Гелой Баршови на сайте «Forbes Georgia».

Почему стоит начинать бизнес в Грузии

Грузия, с ее растущей экономикой, намерена стать одним из самых привлекательных инвестиционных направлений в мире. Это основная причина, по которой правительство Грузии включило в местное налоговое законодательство несколько очень важных льгот и освобождений. Льготные налоговые ставки действуют как для корпораций, так и для физических лиц. В этой статье я расскажу о некоторых весьма выгодных налоговых режимах, которыми могут пользоваться физические лица в этой стране.

Физические лица-предприниматели со статусом «малого бизнеса» (Small Business– Налог 1%) в Грузии

Tax rates in Georgia (country)

Налогоплательщики – физические лица, получающие доход в размере до 500 000 грузинских лари (GEL) (примерно 175 000 долларов США) за календарный год, могут получить статус «малого бизнеса», получить соответствующее свидетельство и пользоваться налогообложением в размере всего 1% от валового дохода. Следует подчеркнуть, что если годовой доход владельца малого бизнеса превышает 500 000 лари за один год, это не является достаточным основанием для потери статуса «малого бизнеса» и права на низкое налогообложение. Это право теряется только в том случае, если человек два года подряд превышал порог в 500 000 лари.

Примечательно, что в первый год превышения порога доход свыше 500 000 лари облагается налогом в размере 3%, в то время как доход в пределах лимита будет облагаться только 1%.

Для предпринимателя со статусом «малого бизнеса» существует 3 вида экономической деятельности с различными налоговыми последствиями:

  1. Экономической деятельности, которая разрешена для предпринимателей «малого бизнеса» и которая облагается налогом в размере 1% (или 3% свыше 500 000 лари, если применимо);
  2. Экономической деятельности, которая разрешена для предпринимателей «малого бизнеса» и которая облагается налогом в размере 20%;
  3. Экономической деятельности, не разрешенной для предприятий малого бизнеса, означающая, что в случае осуществления такой деятельности статус «малый бизнес» не будет присвоен или будет аннулирован.

Полное освобождение физических лиц от налогов в Грузии на доходы, полученные за пределами Грузии

Физическое лицо в Грузии облагается налогом только на доход, полученный из грузинского источника.

Однако термин «Доход из источника за пределами Грузии» не следует понимать дословно. Например, все доходы, выплачиваемые из-за рубежа, не считаются «Доходами из грузинского источника». Существует специальная статья №104 Налогового кодекса Грузии, которая определяет виды доходов, которые считаются грузинскими и негрузинскими.

Доход из негрузинского источника (освобожденный от индивидуального налогообложения) — это, например:

  • Дивиденды, полученные от компаний, не являющихся резидентами Грузии;
  • Проценты, выплачиваемые нерезидентами, осуществляющими деятельность за рубежом;
  • Пенсионные выплаты, полученные из-за пределов Грузии;
  • Прирост капитала от продажи доли в компании-нерезиденте, если только большая часть активов этой компании не состоит из недвижимого имущества, расположенного в Грузии.

Другими словами, если физическое лицо – резидент Грузии приобретает акции иностранной компании и периодически получает доход в виде дивидендов от этого пакета акций, этот доход рассматривается как негрузинский источник, в результате чего освобождается от налогообложения в стране.

Кроме того, прирост капитала от перепродажи таких акций также освобождается от налога на доходы физических лиц, если только иностранная компания, в которой находятся акции, не владеет недвижимым имуществом в Грузии, стоимость которого составляет более половины от общей стоимости активов компании.

Другой пример — процентные доходы и пенсии, выплачиваемые нерезидентами Грузии. В большинстве случаев такие доходы освобождаются от подоходного налога в Грузии.

Обратите внимание: Этот же принцип не применяется к доходам от оказания услуг. Это означает, что во многих случаях (но не во всех) вознаграждение за услуги, выплачиваемое нерезидентами, считается полученным из грузинского источника. Случаи вознаграждения за услуги рассматриваются в индивидуальном порядке.

Освобождение от налога в Грузии  на прирост капитала в определенных случаях

Если физическое лицо владеет активами (включая акции) более двух лет, которые в течение этого периода не использовались в хозяйственной деятельности, прирост капитала от продажи таких активов освобождается от подоходного налога.

Ограничения, касающиеся использования активов в экономической деятельности, не распространяются на прибыль от жилой недвижимости. Прибыль, полученная от перепродажи такого имущества, освобождается от налогообложения, если оно продается по истечении двух лет, независимо от того, использовалось ли это имущество в хозяйственных целях или нет.

Низкий налог в Грузии  на доход от аренды и прирост капитала от продажи жилой недвижимости

В налоговом законодательстве Грузии существуют дополнительные льготы в отношении жилой недвижимости. Примечательно, что только 5% распространяется на доход от сдачи в аренду жилой недвижимости, если эта недвижимость используется только для проживания. Однако ставка налога в размере 5% не применяется автоматически, ее необходимо получить, подав соответствующее заявление.

Такая же ставка (5%) применяется к приросту капитала от перепродажи жилой недвижимости, если она не подпадает под освобождение, описанное выше.

Отсутствие или низкое налогообложение процентов и дивидендов в Грузии 

Согласно грузинскому налоговому законодательству, если физическое лицо получает процентный доход от банковских вкладов и сбережений, этот вид дохода освобождается от подоходного налога.

Кроме того, грузинские банки предлагают удивительно высокие процентные ставки по депозитам в местной валюте. Годовые процентные ставки от 7% до примерно 14% предлагаются по банковским вкладам в грузинских лари с ежемесячной выплатой процентов владельцу вклада.

Кроме того, ставка налога у источника на дивиденды и проценты составляет всего 5%. Если физическое лицо облагается налогом у источника на 5%, такой доход не будет включен в налогооблагаемый доход физических лиц и облагаться налогом повторно.

Налоговые льготы для реселлеров криптовалют в Грузии 

Министр финансов Грузии недавно опубликовал публичное заявление относительно налогообложения криптовалют в Грузии. Согласно этому решению, доход, полученный физическими лицами от перепродажи криптоактивов (например, биткоина), освобождается от уплаты НДФЛ, а также НДС.

Богатая сеть налоговых соглашений в Грузии 

На сегодняшний день Грузия подписала 56 договоров о двойном налогообложении, еще несколько договоров будут ратифицированы в ближайшее время. Большинство договоров не сильно отклоняются от старых моделей ОЭСР (модель 2008 года и старше), в то время как некоторые из них в определенной степени основаны на типовых налоговых конвенциях ООН.

Применение этих налоговых соглашений может защитить физических лиц от двойного налогообложения в случае, если другие страны претендуют на право налогообложения. Например, применение правил «разрыва связей» статьи 4 грузинских налоговых соглашений, которые выделяют «исключительное резидентство» Грузии, может защитить лицо от дополнительного налогообложения в другой стране.

Важно отметить, что критерии, которые должны быть соблюдены для победы «разрыва связей» в пользу Грузии, должны рассматриваться в каждом конкретном случае.

Правило налогового резидентства в Грузии

Статья 34 Налогового кодекса Грузии посвящена определению налогового резидентства Грузии на определенный календарный год. Основное правило — нахождение в стране более 183 дней в течение 12 месяцев подряд, при этом 183-й (и последующие) день (дни) приходится на данный конкретный календарный год.

Например, если человек находился в Грузии с 1 июля 2019 года до конца марта 2020 года, он будет считаться резидентом Грузии на 2020 год, поскольку провел в Грузии более 183 дней за 12 месяцев (включая дни, проведенные в 2019 году); 183-й день и следующий день попали в календарный год 2020 года.

Налоговое резидентство для состоятельных физических лиц в Грузии

Помимо общего правила налогового резидентства Грузии, существует также специальное правило, согласно которому получить свидетельство налогового резидента Грузии можно, даже не проведя в стране ни одного дня. Такое специальное правило применяется только к физическим лицам с высоким чистым капиталом (HNWI).

Обратите внимание, что правила пребывания в Грузии имеют свои исключения и особенности; общие правила, описанные выше, применимы не ко всем случаям.

Другие преимущества Грузии

В дополнение к налоговым льготам, физические лица, которые заинтересованы в Грузии как в инвестиционной возможности и месте для переезда, смогут насладиться легким регулированием, низким уровнем бюрократии, низким уровнем коррупции, хорошей погодой, фантастической природой, Черным морем, прекрасными горами, комфортной социальной средой, дружелюбными людьми, низкими ценами, отличной едой, фантастическим вином (мы являемся местом рождения вина с 8 000-летней историей виноделия) и многим другим.

Положительные стороны ведения бизнеса физическими лицами в Грузии

Грузия — это развивающаяся страна с высоким уровнем сотрудничества, низким уровнем налогообложения и почти всеми удобствами, которые только может пожелать предприниматель. Люди, переезжающие и инвестирующие в Грузию, могут пользоваться освобождением от подоходного налога с физических лиц, если они торгуют криптовалютами, облагаться налогом в размере всего 1% от дохода, если они оказывают услуги, полностью освобождаются от налога на иностранные источники дохода, включая дивиденды, проценты и пенсионные выплаты, полученные из-за рубежа, а также некоторые другие налоговые льготы, кратко описанные выше. Кроме того, привлекательные налоговые льготы — это лишь одна из многих причин, по которым люди могут извлечь выгоду, живя и занимаясь бизнесом здесь. Мы с радостью поможем вам найти наиболее подходящий и выгодный способ создания и ведения бизнеса в Грузии.

Об авторе: Гела Баршови — международный и грузинский налоговый консультант и управляющий партнер грузинской бухгалтерской/консалтинговой фирмы TPsolution. По вопросам регистрации бизнеса, налоговых консультаций и/или бухгалтерских услуг вы можете напрямую связаться с ним по адресу gela.barshovi@tpsolution.ge

Запросить консультацию

Поговорите с налоговым экспертом

Запросите нашу консультацию: отправьте нам электронное письмо или заполните контактную форму.

image

info@tpsolution.ge

image

(+995) 595 31 30 01

image

Адрес офиса

Тбилиси, Грузия

Связаться с нами

Мы здесь, чтобы помочь вам 24/7 с экспертами.