Tax incentives in Georgia (country) applicable for IT companies holding status of “Virtual Zone Person” or “International Company.” Which one is better and why?

Примечание: Гела Баршови впервые опубликовал данную статью на английском языке на сайте «Forbes Georgia».

«Лицо виртуальной зоны» и «международная компания» в Грузии. Какой из них лучше и почему?

Республика Грузия предлагает многочисленные налоговые льготы ИT-компаниям, зарегистрированным в Грузии и предоставляющим свои услуги за рубежом. В частности, ИТ-компании в Грузии, имеющие статус «лица виртуальной зоны» (VZP) или статус «международной компании» (IC), могут пользоваться различными налоговыми льготами/преференциями.
Основываясь на своем опыте и осведомленности о налоговом законодательстве Грузии, в этой статье я кратко объясню плюсы и минусы статуса VZP и IC и сравню их друг с другом.

virtual zone status Georgia it companies
 

«Лицо виртуальной зоны (Virtual Zone Person-VZP)» в Грузии

ИT-фирма в Грузии, имеющая свидетельство VZP, может пользоваться полным освобождением от корпоративного подоходного налога (CIT) на конкретные виды ИТ-деятельности, предоставляемой из Грузии иностранным клиентам. Это очень выгодная налоговая льгота, однако, она не так проста, как думают многие люди (включая некоторых бухгалтеров/консультантов).

Я выделил выше слова «конкретный вид деятельности в области информационных технологий», поскольку, согласно формулировке закона, статус VZP распространяется НЕ на все виды ИТ-услуг. Кроме того, освобождение от налогов распространяется не на все ИТ-фирмы, имеющие свидетельство (статус) VZP.

IT деятельность, подпадающая под освобождение от уплаты налогов для лиц виртуальной зоны в Грузии

Среди некоторых предпринимателей и налоговых специалистов бытует ошибочное мнение, что освобождение от VZP распространяется на любой вид ИТ-услуг, оказываемых за рубежом из Грузии. Такое мнение совсем не оправданно. На самом деле, существует важное условие для получения статуса VZP, и даже если статус VZP получен, это не гарантирует освобождение от CIT.
Условием для получения статуса VZP является осуществление из Грузии такой ИТ-деятельности для иностранных клиентов, в результате которой создаются программные продукты (например, программное обеспечение, мобильное приложение…).
Как уже упоминалось, вышеперечисленное является предпосылкой для присвоения статуса VZP, что, с моей точки зрения, исключает довольно длинный список услуг, связанных с ИТ. Кроме того, даже если IT-компания получит статус VZP от грузинских компетентных органов, это еще не является гарантией освобождения от налогов (см. цитату из положения об освобождении от налогов ниже).
Другими словами, если ИТ-услуги, выполняемые VZP, не являются созданием приложений, программного обеспечения или других ИТ-продуктов, сомнительно, что такие услуги подпадают под освобождение VZP. Например, если ваша ИТ-компания предоставляет услуги по обслуживанию веб-сайтов или другие услуги ИТ-поддержки, ИТ-консультации или является менеджером ИТ-проектов, или если компания уже владеет программным обеспечением/ мобильным приложением и получает абонентскую плату, сомнительно, что эта компания может претендовать на налоговое освобождение, предлагаемое VZP (статус VZP может быть получен через, статус не означает автоматически квалификацию под налоговое освобождение).
Короче говоря, у упомянутой выше ИТ-фирмы могут возникнуть проблемы с получением статуса VZP, но даже если статус VZP будет получен (это проще, чем освобождение), основная проблема квалификации под налоговое освобождение может остаться нерешенной.

Определения виртуальной зоны (Virtual Zone Person-VZP) в Грузии:

Статья 8 Налогового кодекса Грузии

 «Лицо виртуальной зоны — это юридическое лицо, занимающееся ИТ-деятельностью и имеющее соответствующий статус.

Информационные технологии (ИТ) — изучение, поддержка, разработка, проектирование, производство и внедрение компьютерных информационных систем, в результате чего получаются (создаются) программные продукты».

Положение об освобождении от налогов виртуальной зоны (VZP) в Грузии

Статья 99 Налогового кодекса Грузии

 «Прибыль (распределение прибыли), полученная от поставки информационных технологий (ИТ – определено выше) за пределы Грузии, разработанных юридическим лицом виртуальной зоны»;

Вы видите, что определение «ИТ» в соответствии с грузинским налоговым законодательством сужается видами деятельности в результате создания программных продуктов.

Более того, следуя пункту об освобождении VZP от налогов, освобождается поставка ИТ, разработанных VZP, что не кажется мне грамматически полностью корректным. Кроме того, существуют и другие несоответствия между различными положениями, касающимися VZP (в GTC и других законах Грузии, касающихся VZP).

Для меня не совсем ясно, намеревался ли законодатель предоставить налоговое освобождение только на прибыль, полученную от услуги по созданию программного обеспечения в Грузии, тем не менее, факт в том, что намеренно или ненамеренно они установили важное условие в определении, и не все ИТ-услуги освобождаются от налога.

Могут ли лица виртуальной зоны (VZP) пользоваться освобождением от уплаты налогов без достаточной деловой активности в Грузии?

В начале 2021 года налоговая администрация Грузии объявила новый подход, согласно которому VZP не могут пользоваться налоговым освобождением в Грузии, если у них нет достаточной деловой цели в стране. Этот подход является очень новым и, к сожалению, применяется ретроспективно, согласно данным Налоговой службы Грузии (GRS).

В настоящее время проводится проверка ряда VZP, и налоговые споры должны решить, имеет ли данный подход достаточные правовые основания или нет. Тем не менее, на будущее, не рекомендуется регистрировать компанию виртуальной зоны в Грузии без достаточной деловой цели здесь (компании с почтовым ящиком больше не будут приниматься). Что такое достаточная деловая цель? Это предмет отдельного, индивидуального анализа, пока Налоговая служба Грузии [GRS] не опубликует новое, четко сформулированное руководство по этому вопросу.

Налоговая консультация для лиц виртуальной зоны в Грузии

Учитывая все вышесказанное, на мой взгляд, использование льготы по VZP без предварительного налогового анализа может быть связано с существенным налоговым риском. Налоговый риск существует до тех пор, пока, по крайней мере, налоговая администрация не опубликует инструкцию, проясняющую все неясные вопросы, или пока формулировка не будет изменена, или пока VZP не получит авансовое налоговое решение.

Для получения почти полной налоговой уверенности в отношении налогового освобождения лица виртуальной зоны, в некоторых случаях (например, если риск относительно высок, если оборот VZP средний или высокий) лучше всего обратиться к авансовому налоговому решению, выданному Налоговой службой Грузии [GRS], которое является юридически обязательным документом для грузинской налоговой администрации — таким образом, обеспечивая высокую налоговую уверенность.

Регистрация лица виртуальной зоны в Грузии. Как статус защищает вас

Наконец, важно отметить, что, если вы получите статус VZP, никто из налоговой администрации не придет к вам сразу и не скажет, что вы не квалифицированы или квалифицированы по налоговому освобождению в Грузии. Точно узнать, подпадаете ли вы под такое освобождение или нет, вы сможете только в том случае, если налоговая проверка будет инициирована аудиторским отделом Налоговой службы Грузии [GRS] (где я проработал более 7 лет) или в том случае, если авансовое налоговое решение будет вынесено по вашей фирме.

«Международные компании (International Company-IC)» в Грузии

Налоговые льготы, применяемые к грузинским компаниям со статусом «международная компания», относительно недавно введены в грузинское налоговое законодательство. Такой статус распространяется на ИТ-компании и судоходные компании, а также на довольно длинный список ИТ-услуг (в отличие от «лиц виртуальной зоны»).

Другими словами, статус и налоговые льготы «международных компаний» распространяются на гораздо большее количество ИТ-услуг, чем в случае «лиц виртуальной зоны». Кроме того, гораздо более ясно, какие виды ИТ-деятельности подпадают под налоговые льготы/преференции, предоставляемые для IC (перечень видов ИТ-деятельности, подпадающих под статус IC, приводится в законе, иногда вместе с кодами NACE таких видов деятельности). Таким образом, закон обеспечивает большую ясность в отношении IC, чем в отношении VZP.

Налоговые льготы, применяемые для «международных компаний (International Company) » в Грузии:

  • 5% корпоративного подоходного налога (вместо 15%);
  • 0% налога на дивиденды (вместо 5%);
  • 5% налога на заработную плату (вместо 20%);
  • 0% налога на имущество для активов, используемых в деятельности, осуществляемой в рамках статуса «международной компании» (вместо около 1%);
  • Возможность дальнейшего уменьшения базы корпоративного подоходного налога на расходы по заработной плате, выплачиваемой сотрудникам-резидентам Грузии, и расходы на НИОКР.

Как я уже отметил, льготы для «международных компаний» применимы для большего количества видов ИТ-услуг по сравнению с VZP. Кроме того, прозрачность намного выше, и для IC действуют многочисленные налоговые льготы и освобождения, в то время как VZP освобождены только от корпоративного подоходного налога.

Критерии для получения статуса международной компании в Грузии

С другой стороны, если компания планирует получить статус «международной компании», она должна продемонстрировать как минимум 2 года опыта работы в сфере ИТ (также может быть достаточно опыта материнских компаний). Кроме того, в Грузии должно быть представлено содержание бизнеса (Business substance-должны быть продемонстрированы фактические начисленные расходы, нанятый персонал, арендованный офис и др. 

Критерии для получения статуса международной компании в Грузии

С другой стороны, если компания планирует получить статус «международной компании», она должна продемонстрировать как минимум 2 года опыта работы в сфере ИТ (также может быть достаточно опыта материнских компаний). Кроме того, в Грузии должно быть представлено содержание бизнеса (Business substance-должны быть продемонстрированы фактические начисленные расходы, нанятый персонал, арендованный офис и др. 

Налогообложение «международных компаний» VS налогообложения «лиц виртуальной зоны» в Грузии

В таблице ниже вы можете найти краткое сравнение налогообложения двух рассмотренных здесь налоговых режимов:

«Лица виртуальной зоны» и «международные компании»

Критерии

VZP

IC

Налог на прибыль организаций

0%

5%

Налог на заработную плату

20%

5%

Налог на дивиденды

5%

0%

Налог на недвижимость

до 1%

0%

Дополнительные налоговые льготы

Нет

Да

Предпосылки для демонстрации опыта работы от 2 лет

Фактически нет/не строго

Да (по факту и по закону)

Обязанность демонстрировать деловую цель

В настоящее время требуется Налоговой службой Грузии [GRS]

Да

Список ИТ-услуг, подпадающих под освобождение от уплаты налогов

Перечень не представлен/низкая определенность определения VZP и положений об исключениях, некоторые предварительные условия, больше возможностей для интерпретаций

Достаточно широкий перечень квалифицированных ИТ-услуг и более высокая четкость

ИТ-услуги предоставляются за рубежом

Да, определяется законом

Пока не определено законом, но ограничение применяется на практике

НДС для IT-компаний в Грузии

Примечание: Применение НДС (18%) не связано с каким-либо указанным статусом, но в основном НДС не должен применяться к ИТ-услугам, предоставляемым как VZP, так и IC из Грузии за рубежом, особенно после 2021 года (тем не менее, каждый случай требует индивидуального анализа, особенно до 2021 года).

В Грузии действуют следующие ставки обычного налога:

Налог

Обычная ставка

Период

Налог на прибыль организаций

15%

 ежемесячная декларация (выплачивается в случае распределения дивидендов)

Налог на заработную плату

20%

ежемесячная декларация

Налог на дивиденды

5%

ежемесячная декларация

Налог на недвижимость

до 1%

Годовая декларация

Статус лица виртуальной зоны или международной компании

Имейте в виду, что статус, предоставленный Налоговой службой Грузии (например, «VZP», «малый бизнес», «международная компания», регистрация в «Свободной промышленной зоне»), не является полной гарантией освобождения от налогов. Свидетельство VZP, IC и другие специальные статусы не являются обязательными по закону для грузинских налоговых органов. Получить статус относительно проще, чем получить право на освобождение. Поэтому пользуйтесь налоговыми льготами, но делайте это только после надлежащего, тщательного налогового анализа вашего дела.

Налоговые льготы IT-компаний в Грузии. Какой из них лучше?

Грузинские ИТ-фирмы могут получить либо статус «лица виртуальной зоны», либо статус «международной компании». В обоих случаях применяются крайне выгодные налоговые режимы, однако между этими двумя статусами есть несколько различий.

Наиболее важным отличием является то, что под освобождение VZP подпадает меньше видов ИТ-услуг, чем под освобождение «международной компании». Кроме того, IC характеризуется более высоким налогом, конечно, по сравнению с VZP. С другой стороны, получить статус «международной компании» сложнее, чем свидетельство VZP, поскольку для получения первого требуется 2 года опыта работы в данной сфере (хотя может быть достаточно и 2 лет опыта работы в сфере материнских компаний). Важно отметить, что для этих двух статусов действуют разные налоговые ставки.

Об авторе: Гела Баршовимеждународный и грузинский налоговый консультант и управляющий партнер тбилисской бухгалтерской/консалтинговой фирмы TPsolution. По вопросам регистрации бизнеса, налоговых консультаций и/или бухгалтерских услуг вы можете напрямую связаться с ним по адресу gela.barshovi@tpsolution.ge  

Запросить консультацию

Поговорите с налоговым экспертом

Запросите нашу консультацию: отправьте нам электронное письмо или заполните контактную форму.

image

info@tpsolution.ge

image

(+995) 595 31 30 01

image

Адрес офиса

Тбилиси, Грузия

Связаться с нами

Мы здесь, чтобы помочь вам 24/7 с экспертами.