transfer pricing in georgia tpsolution

Грузия является одной из немногих развивающихся стран с достаточно большим опытом в области трансфертного ценообразования. Грузинское законодательство по трансфертному ценообразованию, которое довольно похоже на руководство ОЭСР с незначительными (но иногда важными) изменениями, было опубликовано раньше, чем в большинстве других стран Кавказского региона.

В этой статье, основываясь на моих знаниях в области трансфертного ценообразования и 11-летнем опыте работы в сфере налогообложения (в том числе в качестве главного налогового инспектора в отделе трансфертного ценообразования Службы доходов Грузии), я сделаю краткий обзор правил трансфертного ценообразования и практики в Грузии. Наибольший акцент будет сделан на положениях, которые отклоняются от правил ТЦ ОЭСР и/или международно принятой практики.

Учтите, что помимо знания закона о трансфертном ценообразовании в Грузии, крайне важно также знать подходы/практику грузинских налоговых органов в отношении документации по трансфертному ценообразованию, чтобы избежать расхождений между вашими подходами и подходами грузинских налоговых инспекторов, касающихся: выбранных методов ТЦ, показателя уровня прибыли, проверяемых сторон, географических зон сравниваемых компаний и т.д. Только знание руководства ОЭСР по ТЦ может не полностью помочь в создании грузинской документации по ТЦ.

Прежде чем перейти к краткому описанию грузинского закона о трансфертном ценообразовании, я вкратце расскажу о своем опыте в области трансфертного ценообразования, чтобы дать вам представление о том, что я знаю о практике, применяемой в отделе ТЦ Службы доходов Грузии ( Грузинская налоговая и клиентская администрация).

Transfer Pricing rules applicable in Georgia

Консультант по трансфертному ценообразованию в Грузии

Я начал свою карьеру в сфере налогообложения в 2010 году в Налоговой службе Грузии. С 2012 года я сосредоточился на вопросах трансфертного ценообразования (наряду с грузинским налогообложением и применением налоговых соглашений), когда я участвовал в создании грузинского законодательства по трансфертному ценообразованию и проходил многочисленные и длительные тренинги по вопросам трансфертного ценообразования, проводимые международными экспертами в области ТЦ.

Закон о трансфертном ценообразовании в полной мере применяется в Грузии с 2013 года (когда был опубликован указ о ТЦ), а отдел ТЦ в Службы доходов Грузии был создан почти 2 года спустя, в 2015 году. С тех пор я сконцентрировался на трансфертном ценообразовании в качестве главного налогового инспектора, руководителя группы. Таким образом, я лично участвовал в создании грузинской практики трансфертного ценообразования.

В 2017 году я поступил в магистратуру по международному налоговому праву (включая трансфертное ценообразование) в Вене, Австрия, которую успешно окончил в 2018 году. Во время учебы в Вене я работала в BDO в Вене в качестве специалиста по трансфертному ценообразованию, после чего продолжила свою карьеру в Лейпциге, Германия, снова в сфере трансфертного ценообразования. Моя карьера дала мне хорошее сочетание опыта работы в грузинском и европейском трансфертном ценообразовании (между ними есть некоторые важные различия).

Сейчас, имея свою бухгалтерскую фирму в Тбилиси, Грузия, я предоставляю услуги по налогообложению, включая налоговые консультации, подготовку документации по трансфертному ценообразованию и международное налоговое планирование.

Законодательство Грузии по трансфертному ценообразованию (законодательные нормы)

Грузия включила правила трансфертного ценообразования в свой местный налоговый кодекс (НКГ) с января 2011 года. В частности, статьи 126-1291 были посвящены трансфертному ценообразованию. Однако эти статьи не использовались, так как они ссылались на указ министерства финансов о трансфертном ценообразовании, который был издан и опубликован только через 3 года: 18 декабря 2013 года, указ № 423.

Таким образом, основным источником грузинского законодательства о ТЦ являются статьи 126-1291 НКГ, которые ссылаются на указ № 423, в то время как последующий ссылается на руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию 2017 года для случаев, которые не регулируются указом.

Примечательно, что постановление предоставляет очень ограниченную информацию в отношении внутригрупповых услуг, нематериальных активов, отсутствует информация о реструктуризации бизнеса и организации взноса затрат, кроме того, постановление №423 ограниченно затрагивает темы, представленные в обновленной главе 1 руководства ОЭСР по трансфертному ценообразованию. Таким образом, главы 6, 7, 8 и 9 ТЦ ОЭСР практически полностью применимы к грузинским ТЦ, в то время как глава 1 применима частично.

Важно отметить, что ссылка была сделана на руководство ОЭСР по ТЦ 2010 года до декабря 2019 года.

Определение контролируемых транзакций в соответствии с грузинскими правилами трансфертного ценообразования

Владение более чем 50% акций необходимо для квалификации в качестве ассоциированной стороны для целей грузинских правил ТЦ. Кроме того, сделки с оффшорными лицами рассматриваются как контролируемая сделка независимо от ассоциации сторон.

Правительство Грузии предоставляет список юрисдикций, которые считаются оффшорными/налоговыми странами для целей грузинского налогового законодательства.

В дополнение к правилам ТЦ, статья №18 Налогового кодекса Грузии ( НКГ) устанавливает правила применения рыночных цен. Эта статья называется правилом рыночных цен Грузии и применяется как к трансграничным, так и к местным контролируемым сделкам.

Для целей грузинского закона о местной рыночной цене достаточно владения 20% акций, чтобы быть квалифицированными как ассоциированные стороны (контролируемая сделка). Это означает, что в случае, когда одна сторона владеет акциями другой компании менее чем на 50%, но более чем на 20%, существует риск применения трансфертного ценообразования для таких сделок со ссылкой на положение о местной рыночной цене, статья 18 НКГ.

Документация по трансфертному ценообразованию в Грузии.

В грузинском Трансфертном ценообразовании нет требования о наличии локальных и мастер-файлов как таковых, однако указ № 423 подразумевает, что документация ТЦ (которая по требованиям аналогична локальному штрафу) должна быть предоставлена в течение 30 дней по запросу.

В случае непредоставления документации по ТЦ не применяется специальный штраф (только общий штраф за непредоставление запрашиваемой информации: 400 лари, 1000 лари при повторной попытке), но бремя доказывания перекладывается на налогоплательщика, если запрашиваемая документация TЦ не предоставлена в установленные сроки.

Практика показала, что перенос бремени доказывания на налогоплательщика в связи с непредставлением в установленный срок документации по ТЦ может иметь более негативные последствия для компаний в финансовом плане, чем любой штраф. 

Я настоятельно советую вам подготовить документацию по трансфертному ценообразованию и быть готовым к ее предоставлению в случае, если СДГ запросит ее. 

Transfer Pricing methods under Georgian TP rules

Методы трансфертного ценообразования в соответствии с правилами ТЦ Грузии

Все пять методов ТЦ применимы в соответствии с законодательством Грузии о ТЦ. 6-й метод может быть выбран, если его применимость будет хорошо доказана.

Согласно постановлению №423, методы имеют иерархию. Метод “ сопоставимой неконтролируемой цены” является наиболее предпочтительным, за ним следуют методы «Цена перепродажи» и «Стоимость плюс», последнее предпочтение отдается методу “чистой прибыли по сделкам” и разделению прибыли, однако на практике “метод чистой прибыли по сделкам” в основном используется грузинскими налоговыми инспекторами с местной проверенной стороной.

Выбранные годы в соответствии с грузинским законом о ТЦ

В отличие от адаптированной международной практики расчета среднего результата за последние несколько лет, предшествующих финансовому году, в котором произошла контролируемая сделка, грузинское законодательство о ТЦ отдает предпочтение тому же финансовому году, в котором произошла контролируемая сделка.

Информация о сопоставимых компаниях за предыдущие годы может быть выбрана только при отсутствии финансовой информации в текущем году.

Отбор иностранных сопоставимых компаний в соответствии с грузинским законом о ТЦ

Грузинское законодательство о трансфертном ценообразовании допускает возможность выбора иностранных сопоставимых компаний, если нет местных.

Обычно на практике поиск компаний в восточноевропейских странах осуществляется без корректировки рыночного риска, поскольку в таких базах данных, как Amadeus, Orbis, информация о местных грузинских компаниях очень ограничена (или вообще отсутствует).

Налоговые органы Грузии теперь используют базу данных «Orbis Europe» при применении методов ТЦ, основанных на прибыли.

Выбор иностранной проверяемой стороны в соответствии с грузинскими правилами трансфертного ценообразования

Согласно грузинскому закону о трансфертном ценообразовании, иностранные проверяемые стороны также могут быть допущены, однако предпочтение отдается местным проверяемым сторонам.

Для налогоплательщика будет высоким бременем доказательства выбрать иностранную проверяемую сторону при подготовке документации по трансфертному ценообразованию, когда местная сторона также может быть выбрана. Например, если иностранная сторона является дистрибьютором с ограниченным риском, в то время как грузинская ассоциированная компания является полноценным дистрибьютором, для налогоплательщика все равно будет бременем доказывания выбрать иностранную проверяемую сторону с простыми функциями, а не грузинскую с более сложной деятельностью.

Достоверность информации об иностранной проверенной стороне является самым большим препятствием для грузинских инспекторов ТЦ. Грузинские налоговые органы нелегко доверяют всей информации, которую они не могут перепроверить. Как минимум, информация должна быть подробной и подтвержденной международными аудиторскими фирмами и/или налоговыми органами.

Даже в случае доказанной документации, если информация об иностранной проверенной стороне не детализирована по контролируемым сделкам (например, финансовые результаты контролируемых и неконтролируемых сделок не разделены), она все равно может быть отклонена.

Принятие общих финансовых результатов налоговыми органами Грузии для целей трансфертного ценообразования

Если проверяемая сторона имеет другие деловые операции в дополнение к контролируемым сделкам в рамках данного вопроса, предпочтительно, чтобы прибыль (включая чистую операционную прибыль) рассчитывалась отдельно для контролируемых и неконтролируемых сделок.

Как правило, налоговые органы Грузии не принимают показатель уровня прибыли (ПУП), основанный на общей прибыли компании, и всегда пытаются разделить ПУП, распределяя операционные расходы компании отдельно на контролируемые сделки и неконтролируемые сделки.

Общая прибыльность компании может быть принята СДГ только в том случае, если разумное распределение расходов между контролируемыми и неконтролируемыми операциями невозможно, а доля неконтролируемых операций мала по сравнению с контролируемыми операциями, так что неконтролируемые операции не окажут существенного влияния на общую прибыльность компании. Также, в некоторых других исключительных случаях.

Внутригрупповые услуги в Грузии

Что касается внутригрупповых услуг, то наиболее важным вопросом для грузинских инспекторов ТЦ является доказательство фактического получения услуги. Поэтому налогоплательщику необходимо хорошо документировать, чтобы доказать, что внутригрупповые услуги были использованы в экономической деятельности, принесли экономическую выгоду компании и что эти расходы не были продублированы.

Другой вопрос — цена, но, как показала практика, налоговые органы Грузии не так устойчивы в отношении цены на внутригрупповые услуги, как в отношении «теста на выгоду».

Принцип «странового потолка» в отношении финансовых переходов может быть применен налоговыми органами Грузии

В отношении трансфертного ценообразования на финансовые операции налоговые органы Грузии на практике применяют «принцип потолка страны».

«Страновой потолок» означает, что индивидуальный кредитный рейтинг компании не должен превышать рейтинг страны.

К примеру, если грузинский банк имеет кредитный рейтинг BBB, а рейтинг страны — B+, налоговые органы, скорее всего, будут искать сопоставимые кредиты/облигации по рейтингу B+ вместо BBB, исходя из того, что в соответствии с принципом «странового потолка» индивидуальный рейтинг банка не должен превышать B+ (ручная корректировка). Обычно для сравнения финансовых операций они используют базу данных «Bloomberg».

Вкратце о законах трансфертного ценообразования в Грузии — подведение итогов

Грузинские правила трансфертного ценообразования действуют с конца 2013 года. Законодательство соответствует руководству ОЭСР по ТЦ с некоторыми исключениями, наиболее важные из которых описаны выше. Кроме того, налоговая администрация Грузии использует некоторые практики, которые не полностью соответствуют тому, что было сделано в странах ЕС. Например, строгое разделение чистой прибыли для распределения на контролируемые сделки, барьеры при выборе иностранных проверяемых сторон и применение принципа «потолка страны».

Мы предлагаем полный пакет услуг по трансфертному ценообразованию.  Для подготовки документации по трансфертному ценообразованию или/и консультаций по вопросам политики трансфертного ценообразования вы можете связаться с нами по адресу Service@tpsolution.ge или заполнить форму договора здесь: https://tpsolution.ge/ru/kontakty/.