Virtual Zone Companies in Georgia, the new approach of the Georgian tax authority

Виртуальная зона в Грузии

Компании, предоставляющие определенные виды ИТ-услуг из Грузии иностранным клиентам, могут получить свидетельство виртуальной зоны» (VZP) и воспользоваться освобождением от уплаты корпоративного подоходного налога (CIT) в Грузии. Грузинский CIT составляет 15% и выплачивается при распределении дивидендов (не годовых), который не применяется к VZP, квалифицированным в соответствии с освобождением. 

Как видно, VZP могут работать в Грузии без обязательства по корпоративному подоходному налогу [CIT], и грузинские налоговые органы до нескольких недель назад были довольно либеральны в отношении такого освобождения (например, меньше контроля, простота предоставления сертификатов VZP и т.д.), однако с марта-апреля этого года они начали декларировать более строгий подход в отношении налоговой льготы VZP. 

Virtual Zone Companies in Georgia

Новый (более строгий) подход грузинских налоговых органов к лицам виртуальной зоны

Согласно статьям Налогового кодекса Грузии (GTC), посвященным VZP, не уточняется, является ли ведение бизнеса в Грузии (например, офис, персонал, расположенный в стране) необходимым условием для того, чтобы они могли претендовать на освобождение от налогов. Отсутствие такого условия в Налоговом кодексе Грузии [GTC] было достаточным основанием для вывода о том, что освобождение от VZP применяется даже без наличия деловой цели в Грузии, если все остальные критерии были соблюдены.

Здесь приведены ссылки на все 3 статьи налогового кодекса Грузии, регулирующие налогообложение лиц виртуальной зоны:

Определения определение лица виртуальной зоны-Статья 8 Налогового кодекса Грузии [GTC]

«35. «Лицо виртуальной зоны — это юридическое лицо, занимающееся ИТ-деятельностью и имеющее соответствующий статус.

<<36. Информационные технологии (ИТ) — изучение, поддержка, разработка, проектирование, производство и внедрение компьютерных информационных систем, в результате чего получаются программные продукты».

Освобождение лица виртуальной зоны от уплаты корпоративного подоходного налога [CIT]- Статья 99 GTC

«p) прибыль (распределение прибыли), полученная от поставки информационных технологий за пределы Грузии, разработанных юридическим лицом виртуальной зоны»;

Как видно, ни в одна из вышеуказанных статей не указана в качестве необходимого условия то, что VZP имеет деловую цель в Грузии. Другими словами, не требуется, чтобы программный продукт, поставляемый компанией, был действительно разработан на территории Грузии.

Приведенные выше формулировки являются причиной широко распространенного мнения о том, что налоговым освобождением по VZP можно пользоваться даже без наличия в стране действующего бизнеса.

Насколько мне известно, в течение последних 10 лет, с тех пор как положение о VZP было включено в Налоговый кодекс Грузии [GTC], вышеуказанное популярное мнение не было оспорено Службой доходов Грузии (GRS — Грузинская налоговая и таможенная администрация).

Однако, к сожалению, такой либеральный подход в настоящее время стал более строгим и применяется ретроспективно.

IT Companies virtual zone tax

Теперь от лиц виртуальной зоны в Грузии требуется достаточное экономическое содержание (например, наем местного персонала)

В частности, несколько недель назад грузинские налоговые органы начали связываться (по почте и/или посредством мобильных звонков) с представителями лиц виртуальной зоны, требуя от них предоставить доказательства того, что Информационные технологии, поставляемые ими иностранным клиентам, были разработаны на территории Грузии. 

Налоговая проверка лиц виртуальной зоны в Грузии

Если VZP не могут предоставить запрошенные доказательства, GRS просит их исправить декларации (включая прошлый период, начиная с 2018 года) и заплатить 15% корпоративного подоходного налога. Если они не исправят декларации прошлых лет и не уплатят налоги задним числом в установленный срок, может быть инициирована налоговая проверка с последующим начислением налогов и штрафов.

Правовые основания для запроса достаточного экономического содержания в Грузии от лиц виртуальной зоны

Помимо налогового кодекса и постановления правительства Грузии относительно VZP, существует «Закон Грузии о зонах информационных технологий», который содержит некоторые указания относительно лиц виртуальных зон.

Статья 6 указанного закона гласит следующее:

Деятельность в виртуальной зоне- Статья 6

«Деятельность в виртуальной зоне включает в себя экономическую деятельность юридических лиц, связанную с производством ИТ на территории Грузии».

Приведенная формулировка становится основанием для налоговых органов изменить подход и требовать возврата налогов от VZP, если поставляемые ими программные продукты не были разработаны на территории Грузии.

Примечательно, что программное обеспечение считается разработанным на территории Грузии, если разработчик такого программного обеспечения физически находился в Грузии во время разработки, согласно текущему неофициальному мнению Грузинской налоговой и таможенной администрации [GRS].

Мотивы усиления контроля над виртуальными зонами со стороны налоговых органов Грузии

Похоже, что основной мотивацией Грузинской налоговой и таможенной администрации [GRS] для применения вышеупомянутого подхода (ретроспективно) является то, что они не увидели достаточной выгоды для страны от включения в нее VZP без предпринимательской цели. В частности: отсутствие или малая сумма налогов, выплачиваемых в Грузии (во многих случаях даже 5% налог на дивиденды не взимается из-за применения соответствующих налоговых соглашений), отсутствие нанятого местного персонала, отсутствие вклада в укрепление местной валюты (как входящие, так и исходящие транзакции осуществляются в иностранной валюте без обмена) и отсутствие знаний, привнесенных в страну.

Этот момент (отсутствие выгоды) можно понять, однако, на мой взгляд, это все же не должно становиться причиной перекладывания бремени отрицательных последствий неясного закона на налогоплательщиков, в то время как такая неопределенность никак не зависела от них.

Какое может быть решение проблемы?

Решением может быть внесение поправок в налоговый кодекс и четкое определение сути бизнеса как необходимого условия для освобождения VZP от налогов (если правительство этого пожелает), без ретроспективного эффекта, чтобы бизнес имел достаточно информации для принятия правильного бизнес-решения, заранее зная, каковы будут налоговые последствия, если они будут управлять VZP в Грузии как «почтовым ящиком».

Что не так в упомянутом подходе Грузинской налоговой [GRS]?

Помимо моральных аспектов дела, существует несколько юридических оснований для оспаривания правильности указанного подхода Грузинской налоговой и таможенной администрации [GRS], основанных на моем личном мнении (аргументы перечислены в общем виде, более подробно будут рассмотрены отдельные основания):

  • В налоговом кодексе ничего не говорится о сути бизнеса как предпосылке для освобождения от налогов. Важно отметить, что в соответствии с иерархией грузинского законодательства, Налоговый кодекс Грузии [GTC] заменяет «закон о зонах информационных технологий»;
  • Более того, «Закон Грузии о зонах информационных технологий» предусматривает, что налогообложение (включая освобождение от налогов) VZP регулируется Налоговым кодексом Грузии;
  • Даже если предположить, что по закону программное обеспечение должно быть разработано на грузинской территории, это все равно не следует понимать буквально, как фактическое нахождение на грузинской земле во время разработки программного обеспечения. VZP, как отдельное юридическое лицо, может нанимать субподрядчиков за пределами Грузии для определенного проекта по разработке программного обеспечения. В этом случае программное обеспечение все равно можно считать созданным на территории Грузии, если основной частью операции является грузинское юридическое лицо, которое несет все риски по проекту и несет полную ответственность перед клиентом.
  • Наконец, с точки зрения инвестиций, требование возврата налогов задним числом из-за неопределенности закона негативно скажется на репутации Грузии как привлекательного инвестиционного направления, по крайней мере, для малых и средних ИТ-компаний.

Если бы закон был ясен, предприниматели имели бы достаточно информации для принятия рационального бизнес-решения относительно регистрации компании в Грузии, заранее зная потенциальные налоговые последствия по каждому сценарию.

Примечательно, что приведенные выше аргументы носят очень общий характер, в то время как в действительности анализ против описанного подхода Грузинской налоговой и таможенной администрации [GRS] гораздо сложнее и содержит больше деталей. Кроме того, каждый случай требует индивидуального анализа, основанного на фактах и обстоятельствах.

Компании-“почтовые ящики” со статусом виртуальной зоны больше не могут пользоваться налоговыми льготами в Грузии

Налоговая администрация Грузии объявила о новом подходе, на основании которого ряду лиц виртуальной зоны в настоящее время отказано в освобождении от корпоративного подоходного налога [CIT], с ретроспективным эффектом. Согласно этому мнению, VZP не подпадает под освобождение от налога на прибыль, полученную от предоставления программного обеспечения, если такое программное обеспечение не было разработано на территории Грузии, другими словами, если разработчик (разработчики) такого программного обеспечения физически не находился в Грузии во время работы над проектом.

Этот подход не имеет очень сильных правовых оснований. Возможно, результаты налоговых споров в качестве прецедента определят, останется ли действующий подход в силе и затронет VZP ретроспективно или нет.

Эта информация заслуживает внимания, если вы владеете VZP, даже если Грузинская налоговая и таможенная администрация [GRS] еще не связалась с вами.

Об авторе: Гела Баршови — международный и грузинский налоговый консультант и управляющий партнер грузинской бухгалтерской/консалтинговой фирмы TPsolution. По вопросам регистрации бизнеса, налоговых консультаций и/или бухгалтерских услуг вы можете напрямую связаться с ним по адресу gela.barshovi@tpsolution.ge

Запросить консультацию

Поговорите с налоговым экспертом

Запросите нашу консультацию: отправьте нам электронное письмо или заполните контактную форму.

image

info@tpsolution.ge

image

(+995) 595 31 30 01

image

Адрес офиса

Тбилиси, Грузия

Связаться с нами

Мы здесь, чтобы помочь вам 24/7 с экспертами.