Pravilo nalogovogo rezidentstva vysokim urovnem dohoda v Gruzii

Примечание: Первоначальная версия этой статьи была написана на английском языке Гелой Баршовым. Ниже вы сможете прочесть русский перевод статьи.

Новые требования, которым должны соответствовать лица виртуальной зоны, чтобы получить освобождение от корпоративного подоходного налога в Грузии

Несколько недель назад, в начале 2022 года, Служба доходов Грузии (СДГ) опубликовала новое руководство по налогообложению лиц виртуальной зоны (Virtual Zone Persons – VZP), предоставив некоторые необходимые разъяснения по этому спорному налоговому вопросу.

Если вы еще не знаете, VZP – это специальный налоговый статус, применяемый к IT-компаниям, работающим в Грузии и предоставляющим определенные виды услуг, связанных с программным обеспечением, из Грузии за рубежом. В таких случаях лица виртуальной зоны должны пользоваться 0%-ным корпоративным подоходным налогом при распределении прибыли (в Грузии распределение дивидендов облагается корпоративным подоходным налогом).

С более подробной информацией о налогообложении VZP, а также сравнением с налоговым статусом “международной компании” (оба статуса применимы к IT-компаниям в Грузии) можно ознакомиться здесь.

Nejasnyj zakon o nalogoobloženii lic virtualʹnyh zon v Gruzii

Неясный закон о налогообложении лиц виртуальных зон в Грузии

Целью недавно опубликованного руководства СДГ было прояснить неясные налоговые вопросы, которые стали предметом недавних споров между десятками VZP и правительством Грузии.

В начале 2021 года СДГ начала по-новому интерпретировать налоговое законодательство в отношении лиц виртуальной зоны (VZP). Эта новая интерпретация радикально отличалась от предыдущей версии того же закона, общепринятой бизнес-сообществом и правительством в течение последних десяти лет, с момента введения статуса лиц виртуальных зон в 2011 году.

Согласно новой интерпретации, если VZP не нанимает местный IT-персонал и/или если иностранные разработчики VZP (включая акционеров, которые одновременно являются разработчиками) не проводят достаточно времени в течение финансового года в Грузии, то налоговая льгота не будет предоставлена.
В результате, после декларирования вышеуказанного подхода, СДГ начала один за другим связываться почти со всеми VZP, работающими в Грузии, и требовать от них уплаты корпоративного подоходного налога ретроспективно, учитывая срок исковой давности, который в Грузии составляет три года.

Правовое основание для СДГ требовать налоги с лиц виртуальной зоны

Следует отметить, что основным правовым основанием для СДГ оспаривать компании виртуальной зоны была следующая формулировка, представленная в законе “о зонах информационных технологий Грузии”, статья 6:

“Деятельность в виртуальной зоне включает в себя экономическую деятельность юридических лиц, связанную с производством IT на территории Грузии.”

Несмотря на то, что ни в одном законе Грузии не разъясняется, что означает “производство IT на территории Грузии”, вышеприведенная формулировка была интерпретирована СДГ следующим образом: IT-персонал VZP (включая акционеров, которые также являются разработчиками программного обеспечения) должен проводить большую часть года в Грузии и приносить фискальную выгоду стране (выплачивая зарплату себе и местному персоналу и налоги на зарплату в бюджет Грузии), а также вносить вклад в развитие IT-сферы на территории страны. Согласно СДГ, если такие выгоды не получены, то налоговые льготы для VZP не предоставляются.

Этот вопрос стал предметом большой дискуссии, и многие VZP выбрали путь налоговых споров вместо того, чтобы просто заплатить налоги ретроспективно на основании устного требования СДГ (в настоящее время я защищаю интересы нескольких VZP в процессах налоговых споров).

nalogov kompanij virtualʹnyh zon v Gruzii

Проблема, с которой столкнулись VZP в 2021 году, может быть резюмирована следующим образом:

Спустя десяти лет после введения закона о VZP, правительство Грузии осознало, что Грузия не получила достаточно выгод (налоговые поступления, развитие IT-сферы, приток новых знаний в страну) в обмен на предоставление налоговых льгот VZP. Чтобы получить эти выгоды, власти предположили, что было бы логично установить дополнительные предварительные условия для VZP, применимые ретроспективно (например, наем местного персонала, выплата зарплаты и налогов, наличие физического офиса и так далее), СДГ посчитала вышеупомянутую формулировку закона как следующее: ” Деятельность в виртуальной зоне должна включать экономическую деятельность юридических лиц, связанную с производством IT на территории Грузии”.

Однако, вышеуказанная формулировка может иметь различные интерпретации и не относится к действующему закону – Налоговому кодексу Грузии, который превалирует над “законом о зонах информационных технологий”, и Налоговый кодекс Грузии не был (и не является) сформулирован таким образом, чтобы налогоплательщики (акционеры VZP) могли сделать вывод, что для освобождения от налога должны быть выполнены дополнительные предварительные условия. Например, условие, что они должны проводить большую часть года в Грузии и/или нанять местный IT персонал и платить им/себе значительную зарплату. Ни в одном законе прямо или косвенно не упоминаются эти предварительные условия.

Подробнее о новом подходе СДГ в отношении налогового освобождения VZP вы можете прочесть в моей предыдущей статье здесь.

В результате потребовались некоторые уточнения от законодателей Грузии. В противном случае спор продолжался бы еще долго.

Именно поэтому СДГ представила новое руководство и объяснила, каким критериям должны соответствовать VZP, чтобы претендовать на освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога.

Новое руководство СДГ относительно налогообложения и освобождения от налогов компаний виртуальных зон в Грузии

Руководство не дает много информации о значении ” IT, созданное на территории Грузии”. В руководстве приводятся примеры (описание случаев и решений для них), но каждый такой пример сформулирован исходя из предположения, что программное обеспечение было создано на территории Грузии, без объяснения, что это значит.

Таким образом, мы все еще не знаем, как соответствовать критерию “создание IT в Грузии”, если только все не идеально: VZP наняла несколько местных IT специалистов, акционеры проводят большую часть времени в Грузии, а налогооблагаемая зарплата VZP составляет значительную часть ее дохода. Это идеальная ситуация, и мы знаем, что, согласно руководству, в таком случае VZP имеет право на освобождение от налогов, но как насчет неидеальных случаев, когда акционеры и/или разработчики хотят проводить время и в других странах, и им не нужно нанимать местный персонал, так как они сами ведут все проекты?

В руководстве не объясняется, сколько дней контрактор или наемный разработчик программного обеспечения или акционер (который также является разработчиком) должен находиться в Грузии во время разработки программного обеспечения от имени VZP. Сколько местных сотрудников должно быть нанято и насколько опытными они должны быть? Должна ли компания иметь физический офис в Грузии, чтобы квалифицироваться как компания, которая “создает IT на территории Грузии”.
Тем не менее, руководство раскрывает некоторые заметные новые подходы СДГ в отношении критериев, которым должны соответствовать VZP для получения налоговых льгот.

Новые критерии, установленные для VZP в целях получения права на освобождение от налогов

Список важных обновлений, внесенных в руководство СДГ:

● Если акционер VZP, состоящий из одного человека, одновременно является разработчиком программного обеспечения, то минимум 40% от общей суммы дохода должно выплачиваться в качестве заработной платы на месте (и облагаться соответствующим налогом). В целом, руководство предлагает VZP выплачивать заработную плату (и впоследствии – налог на заработную плату) работникам в размере не менее 40% от их дохода или суммы, рассчитанной в соответствии с рыночными стандартами (если они в состоянии продемонстрировать такие рыночные правила). Таким образом, только 60% дохода VZP может быть освобождено от налогов, остальное должно выплачиваться в качестве заработной платы сотрудникам и облагаться налогом.

Примечание: Даже в таких случаях в руководстве не ясно, сколько дней акционер/девелопер должен провести в Грузии в течение финансового года.

● Помимо предоставления программного обеспечения, предоставление прав на использование программного обеспечения также считается деятельностью, которая подпадает под освобождение от налога на VZP (это хорошая новость, так как раньше это было не совсем понятно из формулировки закона);

● Кроме того, руководство прояснило некоторые другие вопросы, касающиеся налогообложения VZP, но оно все еще оставляет важные вопросы без ответа. Например, сколько дней персонал (включая разработчиков-акционеров) должен проводить в Грузии и какие еще критерии должны быть соблюдены, кроме выплаты заработной платы персоналу в размере не менее 40% от общего дохода?

Надеемся, что после окончания налоговых споров появятся дополнительные разъяснения.

Подведем итоги: налогообложение лиц виртуальной зоны в Грузии. Новые критерии установлены новым руководством СДГ

Новое руководство по налогообложению VZP в Грузии было опубликовано СДГ в начале 2022 года. Руководство предоставляет несколько заметных новых информаций, но оно недостаточно подробное и не дает ответов на самые важные вопросы.
Например, в руководстве не разъясняется, что является достаточной составляющей для получения прав на освобождение от налогов VZP? В каких конкретных случаях VZP может заявить, что программное обеспечение было создано в Грузии?

С другой стороны, по крайней мере, теперь вы знаете, что даже если разработчик проводит весь год в Грузии, VZP все равно не может заявить его общий доход как необлагаемый налогом, потому что некоторая часть должна быть получена разработчиками (даже если они одновременно являются акционерами) как зарплата на месте и облагаться соответствующим налогом. Кроме того, список видов IT-деятельности, подпадающих под освобождение от налогов, шире, чем можно было бы предположить, прочитав закон, что опять же является положительной новостью.

Одно можно сказать точно, руководство может быть использовано для начального планирования будущего, если вы являетесь акционером VZP и имеете определенные планы в Грузии. Ответы на конкретные вопросы и более подробную информацию можно получить в индивидуальном порядке. Для получения налоговых консультаций вы можете связаться со мной по адресу gela.barshovi@tpsolution.ge . После детального индивидуального анализа я предоставлю рекомендации о том, что является наилучшим и наиболее безопасным способом ведения деятельности в качестве VZP в Грузии и уплаты нулевого корпоративного подоходного налога, где это возможно.

Запросить консультацию

Поговорите с налоговым экспертом

Запросите нашу консультацию: отправьте нам электронное письмо или заполните контактную форму.

image

info@tpsolution.ge

image

(+995) 595 31 30 01

image

Адрес офиса

Тбилиси, Грузия

Связаться с нами

Мы здесь, чтобы помочь вам 24/7 с экспертами.